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Dados Básicos
Título
Desenvolvendo práticas de sustentabilidade e alimentação saudável na Educação Básica
Número do projeto
051246
Número do processo
23081.013568/2019-51
Classificação principal
Extensão
Data inicial
08/03/2019
Data final
08/03/2024
Resumo
A adoção de hábitos saudáveis na infância e adolescência são fatores essenciais para a manutenção da saúde da população na idade adulta. A criação de hortas sustentáveis a nível escolar, visa a qualidade de vida dos estudantes de modo a vincular as atitudes sustentáveis, saudáveis e promove respeito ao meio ambiente, incluindo a sustentabilidade como uma semente a ser desenvolvida.Implementar a horta escolar como ferramenta adequada a um fim sustentável e saudável, possibilita assim a aplicação de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar,auxiliando na conscientização ambiental,nas relações de colaboração e companheirismo e incentiva a coletividade,promove o conhecimento de técnicas agrícolas,estimula a produção de alimentos de forma sustentável e que pode facilmente ser aplicado em suas famílias,resultando assim na construção de hortas familiares ,que estabelecem também a pratica de hábitos saudáveis por todas as famílias.Serão realizadas palestras sobre alimentação saudável e alimentação, nutrição e práticas nutricionais, referência e demonstração sobre alimentos industrializados e suas contra-indicações na alimentação infantil. Serão apresentadas as formas de utilizar materiais recicláveis, especialmente os que serão manuseados na construção da horta, de forma ao incentivo e a preservação da natureza e do planeta, com vistas a promoção de qualidade de vida na idade adulta.
Objetivos
-Orientação para construção de um canteiro vertical/ horta vertical sustentável -Orientações sobre a importância da alimentação saudável; -Incentivo ao plantar, acompanhar e “ver crescer” o alimento orgânico - Importância da reciclagem para preservação do ambiente e do planeta.
Justificativa
Justifica-se essa ação por promover a sustentabilidade e a promoção de alimentação saudável, fatores importantes para o aumento da qualidade de vida adulta e preservação do ambiente e do planeta.
Resultados esperados
Espera-se integração entre a UFSM e Comunidade Santa-mariense, e da região central do RS, bem como a disseminação de conhecimento sobre alimentação saudável e a viabilidade de construção de hortas verticais, as quais requerem pouco espaço, especificamente em escolas de educação básica, objetivando o incentivo ao consumo de hortaliças e frutos orgânicos com vistas a proporcionar qualidade de vida. Espera-se um crescimento acadêmico quanto profissional, e proporcionar respaldo para os estudantes que desejarem produzir individualmente no ambiente de suas casas possam ter a orientação necessária.
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
hortas sustentáveis
Palavra-chave 2
alimentação saudável
Palavra-chave 3
reciclagem
Palavra-chave 4
qualidade de vida
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
01/02/2021
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
4.06.00.00-9 SAÚDE COLETIVA
Caracterização das ações de extensão
01 PROGRAMA DE EXTENSÃO
Áreas temáticas (Política de extensão/2019)
06 SAÚDE
Linhas de extensão (Política de extensão/2019)
06.06 SAÚDE HUMANA

Plano Gestão
Objetivo Estratégico
PDI 2016-2026 - Desafios
Desenvolvimento local, regional e nacional
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
08/03/2019 a 08/03/2024
Agudo
RS
08/03/2019 a 08/03/2024
Público alvo
Público alvo
500
Tipo de público
Sexo
Feminino
Masculino
Gênero
Feminino
Masculino
Faixa Etária
Criança
Adolescente
Nível de Escolaridade
Educação infantil (Creche - até 3 anos; Pré-Escola - 4 e 5 anos)
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Plano de Trabalho
Fontes
Órgão
Valor
Recursos próprios do projeto
R$ [Não informado]
Rendimentos financeiros
R$ [Não informado]
DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
R$ 15.000,00
Total
R$ 15,000.00
Despesas
 
Especificação
Descrição
Valor Unitário
Total
Passagens
Passagens e Despesas com Locomoção
passagens e despesa de locomoção
R$ 2,000.00
R$ 2,000.00
Material de consumo
Material de Consumo
materiais de consumo
R$ 1,000.00
R$ 1,000.00
Auxílio financeiro a estudantes
Auxílio Financeiro a Estudantes
Bolsa formação e bolsa
R$ 6,400.00
R$ 6,400.00
Diária
Diárias no País - Pessoal Civil
Diárias
R$ 2,000.00
R$ 2,000.00
Serviços de pessoa física
Nenhuma despesa cadastrada
Obras e instalações
Nenhuma despesa cadastrada
Equipamentos e materiais permanentes
Nenhuma despesa cadastrada
Serviços de terceiros - pessoa jurídica
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica
taxas de inscrição e submissão de artigos
R$ 1,600.00
R$ 1,600.00
SEGUROS EM GERAL
seguro para os bolsistas
R$ 1,000.00
R$ 2,000.00
Bolsa
Nenhuma despesa cadastrada
UFSM e Fundação
Nenhuma despesa cadastrada
Total
R$ 15,000.00
Pessoal Envolvido
Nenhum bolsista definido
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    1 - Palestra nas escolas e confecção da horta sustentável e acompanhamento
    Período:
    08/03/2019 a 08/03/2024
    Valor:
    R$ 14.600,00
    Conclusão:
    60 %
    • Indicador:
      palestras - Palestra nas escolas e confecção da horta sustentável e acompanhamento
      Valor:
      4 horas semanais
      Conclusão:
      4 horas semanais
    • Fase:
      1 - Palestra nas escolas e confecção da horta sustentável e acompanhamento
      Período:
      08/03/2019 a 08/03/2020
      Conclusão:
      60 %