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Dados Básicos
Título
GRUPO DE AGRICULTORES ORGÂNICOS NO CENTRO DO RS
Número do projeto
048240
Número do processo
23081.007967/2018-01
Classificação principal
Extensão
Data inicial
01/02/2018
Data final
31/03/2021
Resumo
A produção e o consumo de alimentos orgânicos tem se tornado um tema muito importante atualidade. Famílias de agricultores e suas organizações de representação têm incluído em suas ações e em seus projetos de por vir a perspectiva de construir a formas e técnicas de produção mitigadoras de impactos ambientais, práticas de agricultura de base ecológica (agroecologia, agricultura biodinâmica e orgânica, entre outras), resgate de práticas de produção artesanais e de conhecimentos tradicionais, diversificação produtiva, estratégias de diferenciação de seus produtos com apelo ecológico e cultural, entre outras. No entanto, carecem de apoio dos órgãos do Estado e das instituições de pesquisa, como as universidades, para melhorar as suas formas de produzir, processar, distribuir e comercializar tais produtos. Ao se tratar do tema da produção de alimentos agroecológicos e orgânicos, algumas das questões que logo emergem dizem respeito às dificuldades de comercialização destes e a suposta “elitização” de seu consumo; seja pela rápida suposição de que somente uma “elite” poderia pagar pelos mesmos, seja pelas dificuldades proeminentes dos produtores acessarem ou criarem canais de comercialização para produtos diferenciados, visto que eles necessitam de cuidados especiais, certificação da garantia de sua qualidade e canais próprios para chegar ao consumidor. Algumas experiências de produção orgânica/agroecológica na agricultura familiar e em assentamentos de reforma agrária na região Central do Rio Grande do Sul têm mostrado que é possível produzir e comercializar produtos com contornos ecológicos e, ao mesmo tempo, (re)conectar laços com grupos de consumidores locais, das comunidades em que os agricultores pertencem e com os quais partilham identidades e valores. Este projeto visa propiciar suporte da UFSM (dos diversos professores, departamentos e cursos envolvidos) para o grupo de agricultores orgânicos que compõem a Feira Orgânica Ana Primavesi que ocorre no Campus da UFSM desde setembro de 2017 e a Organização de Controle Social – OCS Coração Agroecológico, que garante a conformidade orgânica dos produtos comercializados por estes agricultores. As principais atividades propostas objetivam a formação de agricultores em agricultura orgânica; criar espaços de diálogo de saberes entre agricultores, professores, técnicos e estudantes; realizar intercâmbios com outros grupos de agricultura orgânica; promover processos de certificação de novos produtores orgânicos; realizar campanhas de divulgação dos alimentos orgânicos e um seminário sobre orgânicos na UFSM.
Objetivos
Promover o crescimento e a consolidação do grupo de agricultores orgânicos na região Central do RS, oferecendo apoio e suporte da UFSM para o desenvolvimento de conhecimentos na área de produção orgânica e na geração de trabalho e renda para as famílias agricultoras envolvidas. Objetivos específicos: - Consolidar e ampliar o grupo de agricultores orgânicos com produção de alimentos e comercialização no ano todo na região Central do Rio Grande do Sul; - Consolidar a Feira Orgânica Ana Primavesi na UFSM; - Contribuir para a permanência das famílias agricultoras no campo gerando trabalho e renda; - Oportunizar espaços de formação em agricultura orgânica para agricultores da região; - Constituir espaços de diálogo de saberes sobre conhecimentos e práticas no campo agroecológico e pedagógico; - Realizar um trabalho de “tradução” das normativas de conformidade orgânica presentes na Lei de Orgânicos, decretos e instruções normativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a linguagem dos agricultores; - Realização de campanhas de divulgação entre consumidores sobre os benefícios de consumir os alimentos orgânicos. - Criar espaços de diálogo entre consumidores, produtores, EMATER, professores, servidores e estudantes da UFSM sobre a importância de uma alimentação saudável.
Justificativa
Estão sendo estimulados estudos sobre o tema.
Resultados esperados
Com a execução do projeto espera-se: • Consolidar a feira orgânica Ana Primavesi na UFSM. • Oportunizar espaços de diálogo e de formação de agricultores em agricultura orgânica. • Estimular a realização de pesquisa sobre agricultura orgânica, sobre as dinâmicas de distribuição e consumo e sobre os processos de certificação destes produtos. • Realizar a certificação de novos produtores orgânicos para a Feira Orgânica Ana Primavesi. • Realizar campanhas de divulgação dos alimentos orgânicos. • Viabilizar de estágios de estudantes nas propriedades de produção orgânica; • Realizar dois seminários na UFSM sobre o tema da extensão universitária na agricultura orgânica e agroecologia.
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
048164 - Programa de Acompanhamento do Processo de Incubação - IS/UFSM
Palavra-chave 1
agricultura familiar
Palavra-chave 2
produção orgânica
Palavra-chave 3
feira Ana Primavesi
Palavra-chave 4
certificação
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
30/03/2021
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
7.02.05.00-0 SOCIOLOGIA RURAL
Caracterização das ações de extensão
02 PROJETO DE EXTENSÃO
Áreas temáticas e linhas de extensão
05.02 Desenvolvimento Regional
Áreas temáticas (nova política de extensão/2008)
06 Educação
Linhas de extensão (nova política de extensão/2008)
17 Desenvolvimento rural e questão agrária
Objetivos Sustentáveis da ONU
02 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Plano Gestão
Objetivo Estratégico
PDI 2016-2026 - Desafios
Inovação, geração de conhecimento e transferência de tecnologia
PDI 2016-2026 - Desafios
Gestão ambiental
PDI 2016-2026 - Desafios
Desenvolvimento local, regional e nacional
PDI 2016-2026 - Desafios
Educação inovadora e transformadora com excelência acadêmica
PDI 2016-2026 - Desafios
Inclusão social
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Pinhal Grande
RS
01/02/2018 a 31/03/2021
Júlio de Castilhos
RS
01/02/2018 a 31/03/2021
Santa Maria
RS
01/02/2018 a 31/03/2021
Dona Francisca
RS
01/02/2018 a 31/03/2021
Público alvo
Público alvo
200
Tipo de público
Sexo
Feminino
Masculino
Gênero
Feminino
Masculino
Faixa Etária
Adulto
Adolescente
Idoso
Nível de Escolaridade
Ensino Fundamental
Ensino Médio
Ensino Superior
Superior Incompleto
Pós Graduação
Mestrado
Doutorado
Estratificação Social
Alta vulnerabilidade social
Baixa vulnerabilidade social
Domicilio/ Residência
Rural
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    1 - Consolidar a feira orgânica Ana Primavesi na UFSM.
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    2 - Oportunizar espaços de diálogo e de formação de agricultores em agricultura orgânica.
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    3 - Estimular a realização de pesquisa sobre agricultura orgânica, sobre as dinâmicas de distribuição e consumo e sobre os processos de certificação destes produtos.
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    4 - Realizar a certificação de novos produtores orgânicos para a Feira Orgânica Ana Primavesi
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    5 - Realizar campanhas de divulgação dos alimentos orgânicos
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    6 - Viabilizar de estágios de estudantes nas propriedades de produção orgânica
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
  • Meta:
    7 - Realizar dois seminários na UFSM sobre o tema da extensão universitária na agricultura orgânica e agroecologia.
    Período:
    01/02/2018 a 31/03/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %
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