Visualizar projeto

Dados Básicos
Título
CONTROLE DE QUALIDADE E VALOR NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS, DAS MATÉRIAS PRIMAS ALIMENTARES E SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
Número do projeto
042631
Número do processo
042631
Classificação principal
Extensão
Data inicial
15/03/2016
Data final
15/12/2021
Resumo
A análise de alimentos pode atuar em vários segmentos do controle de qualidade, da fabricação, da estocagem, do processamento e ainda da caracterização dos alimentos in natura (CECCHI, 2003). Os aspectos relacionados a química, físico-química, bioquímica e microbiologia dos alimentos é de fundamental importância, uma vez que atualmente a legislação estabelece a obrigatoriedade das informações nutricionais dos alimentos de consumo humano (BRASIL, 2003) e diversos alimentos e produtos alimentícios tem o seu regulamento técnico de identidade e qualidade. O controle de qualidade de alimentos vem sendo objeto de uma constante evolução, visando a produção e oferta ao consumidor de produtos de origem animal e vegetal de acordo com os aspectos nutricionais e sanitárias adequadas. Além disso, as atividades agropecuárias e industriais geram inúmeros subprodutos ou resíduos os quais necessitam de uma caracterização adequada para o destino mais adequado dos mesmos. A realização de análises químicas, físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas pode indicar o melhor destino para o aproveitamento dos mesmos. As análises microbiológicas são de extrema importância, visto que os seus resultados poderão determinar se os alimentos, matérias primas alimentares e os subprodutos estarão aptos para o consumo ou aproveitamento em formulações de produtos alimentícios ou rações para animais. Além disso, irão avaliar a qualidade microbiológica do processo produtivo e do alimento visando diagnosticar um possível agente contaminante que pode causar surto de toxi-infecção alimentar, bem como avaliar o grau de contaminação por micro-organismos deteriorantes, assim pode-se orientar o monitoramento e indicar medidas corretivas em pontos críticos de controle (ABERC, 2000). Este projeto tem como objetivo proporcionar aos diferentes setores que atuam na produção de alimentos para consumo humano ou animal a possibilidade de fazer o controle de qualidade e avaliar o valor nutricional de alimentos, matérias primas alimentares e subprodutos agroindustriais através de analises químicas, físico-químicas, microbiológica e sensoriais.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
composição química
Palavra-chave 2
tabela nutricional
Palavra-chave 3
microbiologia
Palavra-chave 4
[Não informado]
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
10/06/2021
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
FATEC - Fundação de apoio a tecnologia e a ciência
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Caracterização das ações de extensão
05 PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS
Áreas temáticas (nova política de extensão/2008)
04 Desenvolvimento Regional
Linhas de extensão (nova política de extensão/2008)
16 Desenvolvimento regional
Objetivos Sustentáveis da ONU
02 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
15/03/2016 a 15/12/2021
Público alvo
Público alvo
[Não informado]
Tipo de público
Geral
Plano de Trabalho
Fontes
Órgão
Valor
Recursos próprios do projeto
R$ [Não informado]
Rendimentos financeiros
R$ [Não informado]
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E CIÊNCIA ALIMENTOS
R$ 420.000,00
Total
R$ 420,000.00
Despesas
 
Especificação
Descrição
Valor Unitário
Total
Passagens
Passagens e Despesas com Locomoção
Passagens e despesas de locomoção
R$ 75.00
R$ 30,000.00
Material de consumo
Material de Consumo
Reagentes para análises
R$ 300.00
R$ 120,000.00
Auxílio financeiro a estudantes
Auxílio Financeiro a Estudantes
Estagiários conforme lei nº 11.788/08
R$ 1,875.00
R$ 30,000.00
Diária
Diárias - Pessoal Civil
Diárias
R$ 87.50
R$ 3,500.00
Serviços de pessoa física
Nenhuma despesa cadastrada
Obras e instalações
Nenhuma despesa cadastrada
Equipamentos e materiais permanentes
Equipamentos e Material Permanente
Equipamentos e material permanente
R$ 1,375.00
R$ 66,000.00
Serviços de terceiros - pessoa jurídica
Outros Serviços de Terceiros - Pessoa Jurídica
Serviços de Terceiro - Pessoa Jurídica
R$ 175.00
R$ 70,000.00
Bolsa
Auxilios para Desenvolvimento de Estudos e Pesquisas
Remuneração eventual
R$ 750.00
R$ 36,000.00
UFSM e Fundação
Despesas Infraestrutura UFSM
R$ 28,950.00
Despesas Administrativas Fundação de Apoio
R$ 35,550.00
Total
R$ 420,000.00
Pessoal Envolvido
Nenhum bolsista definido
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    1 - Análises Físico-químicas
    Período:
    02/05/2017 a 15/12/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    80 %
    • Fase:
      1 - Análises Físico-químicas
      Período:
      02/05/2017 a 15/12/2021
      Conclusão:
      80 %
  • Meta:
    2 - Análises microbiológicas
    Período:
    02/05/2017 a 15/12/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    80 %
    • Fase:
      2 - Análises microbiológicas
      Período:
      02/05/2017 a 15/12/2021
      Conclusão:
      80 %
  • Meta:
    3 - Organização do novo projeto do DTCA
    Período:
    05/03/2021 a 23/06/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    50 %
  • Meta:
    4 - Troca de coordenação no projeto e na fundação
    Período:
    05/03/2021 a 10/05/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %
  • Meta:
    5 - Finalização das aquisições
    Período:
    01/06/2021 a 15/12/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %
  • Meta:
    6 - Relatório final
    Período:
    01/11/2021 a 15/12/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    15/03/2016 a 15/12/2021
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    70 %