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Dados Básicos
Título
IMPACTO DA INTRODUÇÃO DE DIFERENTES GASES NA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS ASSISTIDA POR RADIAÇÃO MICRO-ONDAS
Número do projeto
042394
Número do processo
042394
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
02/03/2016
Data final
02/03/2019
Resumo
O uso de antioxidantes naturais em alimentos vem crescendo recentemente e diversos estudos são conduzidos a fim de identificar as potenciais propriedades antioxidantes em extratos naturais. Uma alternativa efetiva para este propósito são os óleos essenciais, metabólitos secundários de várias plantas que apresentam propriedades antioxidantes, podendo atuar também como eficientes antimicrobianos (Bakkali et al., 2008; Amorati et al., 2013; Burt, 2004). Os óleos essenciais são compostos, principalmente, por terpenóides, tais como, monoterpenos e sesquiterpenos, que podem ser obtidos por diferentes métodos de extração que podem afetar intimamente a sua composição. Sendo assim, é de extrema importância a escolha de métodos que mantenham a qualidade do produto final, evitando a sua decomposição ou alterações que venham a prejudicar a atividade dos óleos essenciais (Martini, 2011;Djouahria et al, 2013). Nos últimos anos, muita atenção esta sendo direcionada as tecnologias verdes e, com isso, a aplicação da radiação micro-ondas tem mostrado ser uma ótima alternativa para diversos processos da indústria química e de alimentos (Farhat et al., 2011). A extração por micro-ondas livre de solvente – SFME (do inglês Solvente Free Microwave Extraction) é um método que envolve a extração do óleo essencial através da aplicação da radiação micro-ondas sem adição de solventes extratores e tem apresentado diversas vantagens como baixos custos de processo, elevados rendimentos e redução drástica do tempo de extração (Chemat, 2010). Além disso, proporciona maiores quantidades de compostos oxigenados no óleo, que podem conferir maiores efeitos antibacteriano, antifúngico e antioxidantes (DEBA et al, 2008; Lucchesi et al, 2004b). Contudo, nenhum estudo foi conduzido até o presente com o intuito de avaliar os parâmetros que podem levar à formação de compostos de maior atividade biológica durante o processo de extração por SFME, tais como a composição da atmosfera. Portanto, nesse trabalho é avaliada a influência da aplicação de gases durante o processo de extração de óleos essenciais empregando radiação micro-ondas de plantas aromáticas de uso alimentício ou medicinal comercializadas na região. Para tanto, serão avaliadas a composição do óleo essencial por cromatografia em fase gasosa assim como a atividade antioxidante dos óleos obtidos. Cabe ressaltar o ineditismo deste estudo, uma vez que na literatura, até o presente momento, não foram utilizadas estratégias semelhantes para esse propósito, o que pode ser importante não só para fins analíticos, mas também como ferramenta para indústrias farmacêuticas, alimentícias e de fragrâncias, as quais trabalham, frequentemente, com estes óleos
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
óleos essenciais
Palavra-chave 2
micro-ondas
Palavra-chave 3
extração
Palavra-chave 4
cromatografia
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Não avaliado
Última avaliação
13/02/2017
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.00-2 CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura
Objetivos Sustentáveis da ONU
02 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
02/03/2016 a 02/03/2018
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    02/03/2016 a 02/03/2019
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %