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Dados Básicos
Título
AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DAS MÃOS PARA DETECÇÃO DO CALOR LIBERADO PELA MISTURA DE ÁLCOOL GEL E ÁGUA
Número do projeto
042164
Número do processo
042164
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
22/01/2016
Data final
22/01/2017
Resumo
Muitas vezes durante aulas teóricas, a explicação de conceitos é um desafio para a maioria dos professores. Isso se dá não somente no ensino básico, técnico mas também no ensino superior. Dessa forma, metodologias que tornem a explicação destes conceitos, juntamente com a construção do conhecimento por meios mais consistentes são uma alternativa bastante eficaz para sanar essas dificuldades, refletindo diretamente em um crescimento intelectual dos alunos. Uma nova abordagem relacionada a metodologia de ensino é proposta neste projeto, visando sanar as dificuldades de entendimento relacionadas aos conceitos de sensibilidade em química, utilizando a análise sensorial para este fim. Como é sabido, durante a diluição de álcool em água, tem-se o aumento de temperatura do meio em virtude da variação de entalpia, o que é frequentemente chamado de “calor de diluição”. Considerando que a temperatura não pode ser detectada visualmente e conhecendo o fenômeno do calor de diluição, será feita a análise sensorial, usando o sentido do tato como uma metodologia didática alternativa. Dessa forma, álcool na forma de gel em diferentes concentrações será utilizada com o objetivo de verificar a diferença de temperatura observada. Para tanto, os resultados obtidos serão analisados estatisticamente de acordo com o teste discriminativo de ordenação. Espera-se que a sensibilidade seja crescente de acordo com o aumento da concentração de álcool no gel, assim como será observada diferença na detectabilidade entre diferentes pessoas, mostrando o conceito de “sensibilidade”.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Análise sensorial
Palavra-chave 2
sensibilidade
Palavra-chave 3
calor de diluição
Palavra-chave 4
ensino
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Não avaliado
Última avaliação
[Não informado]
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.06-1 AVALIAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
84.04.01 ANÁLISE
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura
Objetivos Sustentáveis da ONU
02 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
22/01/2016 a 22/01/2017
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    22/01/2016 a 22/01/2017
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %