Visualizar projeto

Dados Básicos
Título
EXTRAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE PLANTAS AROMÁTICAS ASSISTIDA POR RADIAÇÃO MICRO-ONDAS EM ATMOSFERA MODIFICADA
Número do projeto
041908
Número do processo
041908
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
02/12/2015
Data final
14/03/2016
Resumo
Os óleos essenciais são produtos de elevado valor agregado comumente empregados em indústrias como flavorizantes, para fins farmacêuticos, bem como em alimentos devido ao seu aroma e potencial antioxidante e antimicrobiano. O processo de extração do óleo é uma etapa crucial para obter um produto de elevada qualidade. Sendo assim, o método de Extração Assistida por Micro-ondas Livre de Solvente (SFME) vem sendo efetivamente empregado para extração de óleos essenciais, pois possibilita obter produtos com maior teor de compostos oxigenados, constituintes altamente odoríferos, antimicrobianos e antioxidantes. Portanto, devido à elevada importância destes constituintes oxigenados, o presente estudo propõe a extração de óleo essencial assistida por micro-ondas sob atmosfera rica em oxigênio, a fim de avaliar o efeito desta modificação na composição química do óleo. Por meio da cromatografia à gás será realizada a quantificação e identificação dos compostos presentes nos óleos essenciais obtidos dos pontos de maior e menor atividade antioxidante do delineamento experimental. Posteriormente, será feito uma comparação da atividade antioxidante bem como da composição do óleo obtido pelo método de hidro destilação, SFME convencional e SFME com injeção de oxigênio.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
SFME
Palavra-chave 2
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
Palavra-chave 3
ÓLEO VOLÁTIL
Palavra-chave 4
COMPOSTOS OXIGENADOS
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
25/10/2017
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.03 Projeto de Dissertação
Objetivos Sustentáveis da ONU
02 Fome Zero e Agricultura Sustentável

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
02/12/2015 a 14/03/2016
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    02/12/2015 a 14/03/2016
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %