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Dados Básicos
Título
DETERMINAÇÃO DE ETANOL EM BEBIDAS DESTILADAS EMPREGANDO TERMOGRAFIA NO INFRAVERMELHO
Número do projeto
041906
Número do processo
041906
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
16/03/2015
Data final
01/03/2017
Resumo
As técnicas geralmente utilizadas para a determinação de etanol em bebidas alcoólicas requerem uma etapa prévia de destilação, apresentando limitações com relação ao tempo, consumo de energia e elevada quantidade de amostra para a análise. A termografia no infravermelho é uma técnica que permite avaliar a distribuição da temperatura em um objeto em uma única imagem. Esta técnica pode ser combinada com análise entalpimétrica, que consiste na variação de entalpia de uma reação química, que é medida direta ou indiretamente. Uma nova abordagem é proposta neste estudo, para a realização de uma análise simples e rápida, sem o uso de reagentes tóxicos. Desta forma, microplacas com 24 poços serão utilizadas como reatores e uma câmera no infravermelho para monitoramento da temperatura das reações. Os resultados obtidos serão então comparados com aqueles obtidos por técnica convencional para mostrar que a entalpimetria no infravermelho pode ser uma alternativa eficaz para a determinação de etanol. As vantagens esperadas para o método proposto envolvem redução do tempo de análise, consumo de reagentes e de energia.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Bebidas destiladas
Palavra-chave 2
Teor alcoólico
Palavra-chave 3
Entalpimetria
Palavra-chave 4
Termografia infravermelho
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Não avaliado
Última avaliação
[Não informado]
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.03 Projeto de Dissertação
Objetivos Sustentáveis da ONU
09 Indústria, Inovação e Infraestrutura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
16/03/2015 a 01/03/2017
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    16/03/2015 a 01/03/2017
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %