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Dados Básicos
Título
OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM DE POLPA DE BUTIÁ (BUTIA ODORATA) POR MICRO-ONDAS E ULTRASSOM
Número do projeto
038448
Número do processo
038448
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
29/09/2014
Data final
28/11/2018
Resumo
O butiá (Butia odorata) é um fruto nativo do Sul da América do Sul, bastante apreciado por seu sabor/aroma característico. Esta fruta apresenta um período de pós-colheita curto e que dificulta de ser explorada comercialmente. Neste contexto, existe um crescente interesse em formas de processamento para conservação das frutas, como a secagem para a elaboração de novos produtos. A escolha da técnica de secagem é um passo determinante no processo, a fim de garantir a preservação da qualidade e das condições sensoriais do produto. A secagem de frutas por métodos térmicos convencionais resultam em baixas taxas de secagem, alto gasto de energia e tempo, além de promover a degradação térmica de substâncias bioativas e de importância sensorial. Técnicas assistidas por micro-ondas e/ou ultrassom mostram ser opções promissoras para realizar a secagem de frutos, minimizando esses aspectos negativos e inovando tecnologicamente na produção de frutos secos com elevada qualidade sensorial. Para aumentar a comercialização do butiá, evitar perdas pós-colheita e incrementar o setor frutífero do país necessita-se estudos de novas técnicas de secagem a fim de aumentar a shelf-life. Diante disso, o objetivo deste projeto é desenvolver processos de secagem assistidos por radiação micro-ondas e/ou ultrassom de polpa de butiá. Será avaliado os parâmetros de qualidade das polpas secas de butiá obtidas pelos processos otimizados de secagem por micro-ondas e ultrassom comparando com o processo tradicional de secagem convectiva. Nas etapas de desenvolvimento e comparação de processos serão avaliadas a composição físico-química, qualidade sensorial e a composição volátil. Será realizado um estudo da importância odorífera dos compostos voláteis para correlacionar com os produtos desenvolvidos, indicando as substâncias marcadoras de qualidade.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Frutas
Palavra-chave 2
Compostos voláteis
Palavra-chave 3
GC/MS
Palavra-chave 4
Olfatometria
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Não avaliado
Última avaliação
12/10/2019
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
00.01.12.03 QUALIDADE DE ALIMENTOS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.04 Projeto de Tese

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
29/09/2014 a 28/11/2018
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    29/09/2014 a 28/11/2018
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %