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Dados Básicos
Título
ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM-LIMÃO (Cymbopogon flexuosos) NA DIETA DE FRANGOS E PEIXES: IMPACTO SOBRE A QUALIDADE DA CARNE
Número do projeto
038098
Número do processo
038098
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
11/08/2014
Data final
31/12/2017
Resumo
A garantia da qualidade dos alimentos é fator importante para a indústria e consumidores, bem como a produtividade e durabilidade. Os óleos essenciais têm sido utilizados em carnes com inúmeras finalidades, tais como agente antioxidante e antimicrobiano quando aplicados diretamente na carne e como alternativa aos promotores de crescimento atualmente utilizados quando fornecido no arraçoamento animal. O objetivo desse projeto é avaliar o impacto da adição de óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) na ração de frangos e peixes sobre características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais da carne. Serão determinadas a composição, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial de capim limão. Para a determinação da qualidade da carne de frango e de pescado armazenadas congeladas serão avaliadas a oxidação lipídica pela determinação do teor de dienos conjugados, valor de peróxidos e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A oxidação de proteínas será avaliada pelo conteúdo de proteína carbonilada. Também serão determinados os compostos voláteis, composição centesimal, cor, textura e pH e a composição de ácidos graxos da carne. Para a avaliação do pescado armazenado em gelo serão determinados o índice de rigor mortis, composição centesimal da carne e compostos voláteis nas 24h após o abate. Durante o armazenamento serão determinados a cada três dias pH, cor instrumental, concentração de ATP e dos seus produtos de degradação, contagem de micro-organismos mesófilos, psicrotróficos, Pseudomonas sp. e Aeromonas sp. Também será aplicada a cada ponto teste de análise sensorial baseado na tabela da Tasmanian Food Research Unit (TFRU) para avaliação de pescado inteiro. Os resultados obtidos contribuirão para identificar os reflexos do uso deste óleo essencial como promotor de crescimento, sobre a qualidade da carne de frangos e pescados.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
promotor de crescimento
Palavra-chave 2
antioxidante
Palavra-chave 3
antimicrobiano
Palavra-chave 4
terpenóides
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
04/10/2019
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Grupo do CNPq
191 TOXICIDADE E RESÍDUOS TÓXICOS EM ALIMENTOS
Linha de pesquisa
00.01.12.01 CIÊNCIA E TECNOLOLGIA DE CARNES E DERIVADOS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.04 Projeto de Tese

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Palmeira das Missões
RS
11/08/2014 a 31/12/2017
Santa Maria
RS
11/08/2014 a 31/12/2017
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    11/08/2014 a 31/12/2017
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %