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Dados Básicos
Título
MODIFICAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO ATRAVÉS DO EMPREGO DE SECAGEM ASSISTIDA POR RADIAÇÃO MICRO-ONDAS
Número do projeto
037119
Número do processo
037119
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/04/2014
Data final
01/04/2016
Resumo
Ocimum Basilicum L. conhecido popularmente como manjericão é originário do norte da Índia e tem preferência por climas quentes e amenos. O gênero envolve cerca de 160 espécies, distribuídas em regiões tropicais e subtropicais da África, Ásia e América do Sul (GUPTA, 1994). Tem como principais aplicações como estimulante digestivo, antiespasmódico e béquimo (MARTINS, et. al, 1994). O. Basilicum possui grande importância econômica no Brasil na obtenção de óleo essencial, sendo utilizado tanto in natura quanto para processamento industrial (MORAIS, 2006). Estudos relatam que a planta fresca de manjericão apresenta altas concentrações de compostos fenólicos, os quais possuem elevada ação antioxidante. O óleo essencial contém principalmente monoterpenos, sesquiterpenos, alcoóis, aldeídos, cetonas e ésteres e compostos diversos (LEE e SCAGEL, 2009; SURVESWARAN et al, 2007). Conforme Martins, os compostos majoritários presentes são timol, estragol, linalol, eugenol, cinelol e pireno. (MARTINS, et. al, 1994) A secagem dessa planta é efetuada com o objetivo de redução do teor de umidade resultando na diminuição no crescimento de micro-organismos responsáveis pela deterioração da amostra e redução da velocidade das reações químicas (EMBRAPA 2010). Já para a extração, vários métodos tradicionais, icomo a destilação por arraste de vapor e a hidrodestilação, são bastante utilizados para a obtenção de óleos essenciais de diversas matrizes vegetais. Porém, estas técnicas geralmente envolvem altas temperaturas de processo, o que pode ocasionar alterações químicas e destruição de compostos termossensíveis, assim como a perda de qualidade do óleo essencial (POURMORTAZAVI; HAJIMIRSADEGUI, 2007). Dessa forma, métodos alternativos de secagem têm sido desenvolvidos para melhorar a qualidade dos óleos essenciais obtidos empregando radiação micro-ondas. Fatores como temperatura, tempo e pressão controladas na secagem podem influenciar qualitativamente e quantitativamente na composição do óleo essencial, fazendo com que a tecnologia empregada no processo seja fundamental para obter a ação desejada do óleo essencial. Sendo assim, nesse trabalho serão avaliados diferentes métodos de secagem do manjericão e posterior análise do material seco e do óleo essencial extraído. Será feita secagem em estufa, ambiente e micro-ondas, e as mesmas serão comparadas com a amostra fresca. Será feita análise microbiológica do material vegetal fresco e seco, determinação da intensidade de cor do material vegetal e posterior extração de óleos essenciais de Ocimum Basilicum L.. Serão avaliados os rendimentos dos óleos obtidos e, após, serão feitas a identificação e a quantificação dos compostos presentes nesses óleos por cromatografia gasosa. Dessa forma, espera-se identificar qual processo levará a uma planta de melhor qualidade e visando uma melhor aceitação pelo consumidor, o que é esperado para secagem com radiação micro-ondas. Este trabalho torna-se importante pelo fato de que cada vez mais a indústria necessita de ingredientes de fontes naturais para aplicação em diferentes tipos de produtos. Contudo, pouca informação encontra-se disponível acerca da influência das diferentes etapas do processamento de plantas aromáticas na qualidade do óleo essencial obtido, o que traz um caráter inovador ao trabalho. Cabe destacar, ainda, que esse trabalho constitui a etapa inicial de uma linha de pesquisa que busca a utilização de óleos essenciais como agentes antioxidantes e antimicrobianos naturais, como também, a utilização da planta seca na composição de temperos e isoladamente na culinária, proporcionando aroma e sabor adequados à expectativa do consumidor. Cabe ressaltar que não foi encontrado nenhum trabalho sobre secagem de manjericão com micro-ondas
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
micro-ondas
Palavra-chave 2
secagem
Palavra-chave 3
manjericão
Palavra-chave 4
[Não informado]
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Em andamento
Avaliação
Não avaliado
Última avaliação
[Não informado]
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.01-0 VALOR NUTRITIVO DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
01/04/2014 a 01/04/2016
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    01/04/2014 a 01/04/2016
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %