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Dados Básicos
Título
DETERMINAÇÃO DE AMINOÁCIDOS EM ALIMENTOS POR CROMATOGRAFIA EM FASE GASOSA
Número do projeto
036868
Número do processo
036868
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
31/03/2014
Data final
31/03/2019
Resumo
Os aminoácidos são compostos orgânicos abundantes em tecidos animais, sobretudo em carne e produtos cárneos e, normalmente, podem ser encontrados na forma livre ou polímeros, tais como peptídeos e proteínas. São compostos relevantes na nutrição humana e animal, já que participam de várias reações químicas e rotas metabólicas, essenciais à manutenção da vida no organismo. Além disso, os aminoácidos presente em alimentos exercem influência sobre as características sensoriais, especialmente no sabor e cor dos alimentos, pois muitas vezes são precursores de compostos voláteis responsáveis pelo aroma e de pigmentos oriundos da reação de Maillard. Os aminoácidos livres são em especial importantes para o desenvolvimento do sabor característico de produtos cárneos fermentados e/ou maturados como salame, copa e presunto cru. Para a determinação de aminoácidos livres nessas matrizes, várias técnicas analíticas cromatográficas são utilizadas, dentre elas a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e, em menor proporção, porém não menos importante, a cromatografia em fase gasosa (GC). No Brasil, a pesquisa de aminoácidos com emprego da técnica GC é incipiente e faz-se necessário a introdução desta técnica na área de alimentos do país, uma vez que apresenta algumas vantagens frente a HPLC como a alta resolução e seletividade. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é otimizar e validar um método para determinação de aminoácidos livres em produtos cárneos maturados por cromatografia em fase gasosa. Assim, espera-se a partir desse estudo aplicar este método para a determinação do perfil aminoacídico de diversas matrizes alimentícias e correlação com propriedades nutricionais e sensoriais.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
aminoácidos
Palavra-chave 2
cromatografia à gas
Palavra-chave 3
validação de métodos
Palavra-chave 4
derivatização
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
14/10/2019
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.00-2 CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
00.02.07.03 QUALIDADE DE ALIMENTOS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.05 Projeto de Pesquisa e Ensino

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
31/03/2014 a 31/03/2019
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    31/03/2014 a 31/03/2019
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %