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Dados Básicos
Título
USO DA RADIAÇÃO MICRO-ONDAS EM FRITURA DE BATATA TIPO PALITO
Número do projeto
033772
Número do processo
033772
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/03/2013
Data final
01/06/2016
Resumo
A fritura é um processamento térmico amplamente empregado no preparo de alimentos. As mudanças físico-químicas que ocorrem nos óleos e gorduras utilizados nesse tipo de processo são aceleradas por temperaturas elevadas, presenças de ar, metais e umidade do alimento. As alterações hidrolíticas, oxidativas e de decomposição térmica são as reações químicas mais correntes, as quais acabam reduzindo a qualidade nutricional, sensorial e tecnológica dos lipídios que são incorporados aos alimentos durante a fritura. Nesse âmbito o uso de micro-ondas para a fritura de alimentos surge como uma alternativa aos processos convencionais de aquecimento, contribuindo com maior rapidez, menor custo energético e podendo melhorar a qualidade sensorial e tecnológica dos alimentos fritos. No presente estudo, serão avaliados os efeitos das micro-ondas como fonte de aquecimento para fritura de batata tipo "palito". As batatas serão adquiridas em comércio local, processadas manualmente e fritas em forno micro-ondas com temperatura controlada comparando com o processo convencional (fritadeira elétrica), empregando sistemas de óleo de soja refinado e gordura vegetal hidrogenada. As análises serão conduzidas a fim de avaliar os sistemas de aquecimento/fritura quanto aos efeitos na qualidade (oxidação) dos óleos e gorduras empregados e parâmetros físico-químicos das batatas fritas (teor de água e absorção de óleo), bem como no consumo de energia elétrica dos mesmos.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Fritura em micro-ondas
Palavra-chave 2
oxidação lipídica
Palavra-chave 3
óleo de soja
Palavra-chave 4
gordura hidrogenada
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
29/06/2018
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
00.00.00.00 NOVAS LINHAS DE PESQUISA
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.05 Projeto de Pesquisa e Ensino

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
01/03/2013 a 01/06/2016
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    01/03/2013 a 01/06/2016
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    100 %