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Dados Básicos
Título
HAMBÚRGUER COM CARNE DE FRANGOS QUE RECEBERAM FOLHAS DE OLIVEIRA NA DIETA
Número do projeto
033487
Número do processo
033487
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
02/07/2012
Data final
28/02/2014
Resumo
Seguindo a tendência mundial, muitos consumidores brasileiros têm preferido adquirir alimentos congelados ou semi-prontos. O baixo custo e o menor conteúdo de gordura, juntamente com o curto período de tempo necessário para o preparo dos produtos industrializados de frango, como o hambúrguer, são os principais fatores que têm contribuído para o aumento do consumo destes produtos. No sentido de proporcionar aos consumidores produtos cárneos de alta qualidade faz-se adição de compostos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas que aumentam o tempo de armazenamento dos produtos cárneos, motivando diversas pesquisas sobre compostos com propriedades antioxidantes. Dos compostos fenólicos presentes na folha de oliveira, a oleuropeína é o composto de maior percentual ao qual é atribuída característica antioxidante. Além disso, os fenóis têm atividade antimicrobiana contra um amplo espectro de microrganismos, melhorando assim a vida de prateleira dos alimentos. As folhas da Oliveira (Olea Europaea L.) têm sido apontadas como um excelente complemento em dietas. As eventuais propriedades benéficas das folhas de oliveira aliadas à necessidade de valorizar estes produtos conduziram a novos projetos de investigação que visam averiguar o seu real valor e eventual exploração industrial. A oleuropeína, melhora o metabolismo lipídico, potente antiinflamatório, antimicrobiano e antioxidante. Apontados os benefícios das folhas de oliveiras, elaborou-se o presente trabalho, com o objetivo de acompanhar as características físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas de hambúrguer de frango suplementado com diferentes quantidades de folhas de oliveira (Olea Europaea L. variedade Ascolano), armazenados por nove meses a -20°C.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
hambúrguer
Palavra-chave 2
oliveiras
Palavra-chave 3
oxidação
Palavra-chave 4
bactérias
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
05/01/2015
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Grupo do CNPq
151 TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE CARNES
Linha de pesquisa
02.01.00 BIOQUIMICA
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.03 Projeto de Dissertação

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
02/07/2012 a 28/02/2014
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases