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Dados Básicos
Título
CARACTERÍSTICAS FISICO-QUIMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE COXA E SOBRECOXA DE AVES QUE RECEBERAM FOLHAS DE OLIVEIRA (OLEA EUROPAEA L.) NA DIETA
Número do projeto
032367
Número do processo
032367
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/06/2012
Data final
31/12/2014
Resumo
A carne de frango devido ao seu alto valor nutricional, alta atividade de água e pH adequado, torna-se altamente sensível ao desenvolvimento de microrganismos que conduzem à sua deterioração. Os lipídeos, naturalmente presentes no músculo, conduzem a reações oxidativas que provocam alterações nutricionais e organolépticas na carne, também contribuindo para sua deterioração. No sentido de proporcionar aos consumidores produtos cárneos de alta qualidade faz-se adição de compostos com propriedades antioxidantes que retardam o fenômeno da oxidação lipídica durante as fases de processamento e armazenamento, e compostos antimicrobianos, que podem reduzir ou inibir o crescimento microbiano. Esta prática tão comum na indústria tem impulsionado diversos trabalhos de investigação sobre compostos com propriedades antioxidantes e antimicrobianas provenientes de fontes naturais, os quais possam vir a reduzir ou até mesmo substituir o uso de compostos sintéticos em alimentos, tendo em vista seus efeitos tóxicos ao organismo. As folhas da Oliveira (Olea Europaea L.) têm sido apontadas como excelente fonte de vitaminas, minerais, fibras e ácidos graxos, os quais podem contribuir como um excelente complemento em dietas. As folhas também constituem fonte de compostos fenólicos, sendo a oleuropeína o composto em maior percentual ao qual é atribuída característica antioxidante. Apontados os benefícios das folhas de oliveiras, elaborou-se o presente trabalho que tem como objetivo acompanhar as características físico-químicas e microbiológicas de coxa e sobrecoxa de aves que receberão em sua dieta quantidades diferentes de folhas de Oliveiras (Olea Europaea L.), e em outra etapa incluir a carne dessas aves na dieta de camundongos e avaliar seu perfil sanguíneo.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
aves
Palavra-chave 2
oliveira
Palavra-chave 3
oxidação
Palavra-chave 4
qualidade
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
05/01/2015
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Grupo do CNPq
151 TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE CARNES
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
01/06/2012 a 31/12/2014
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases