Visualizar projeto

Dados Básicos
Título
Estudo do efeito da água eletrolisada nas carcaças de frangos resfriadas e congeladas
Número do projeto
030751
Número do processo
030751
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
02/01/2012
Data final
30/07/2015
Resumo
Durante a criação, transporte e abate dos frangos, existem várias possibilidades de contaminação que poderão causar rápida deterioração das carcaças e transformação das mesmas em veículos transmissores de bactérias patogênicas. Juntamente com o desenvolvimento das bactérias, poderão ocorrer reações de oxidação de gorduras, o que pode levar à formação de odores estranhos nas carcaças. Desta forma, a obtenção de carcaças com baixo número de colônias de bactérias, sejam elas patogênicas ou deteriorantes, antes de serem enviadas ao resfriamento ou ao congelamento, permite que a indústria ofereça um produto com maior tempo de vida útil e, principalmente, mais seguro ao consumidor. As carcaças de frango são normalmente descontaminadas através da imersão em água do chiller previamente clorada. Contudo, esse processo exige um rigoroso controle do tempo de imersão e da concentração de cloro livre, o que pode levar a problemas operacionais, como por exemplo, o manuseio constante de produtos químicos. O uso da água eletrolisada é uma tecnologia que tem demonstrado eficiência frente a diversos microorganismos (bactérias patogênicas e deteriorantes, mofos, leveduras e vírus), e vem sendo aplicada em hospitais na limpeza de salas e de equipamentos cirúrgicos, assim como em lavagem de frutas e hortaliças. Porém, poucas informações estão disponíveis sobre sua aplicação em carnes e produtos cárneos, em especial sobre as alterações bioquímicas e sensoriais que possam vir a ocorrer. Portanto, este estudo tem como objetivos submeter carcaças de frangos à água eletrolisada sob diferentes formas de aplicação e acompanhar o efeito desse tratamento nas carcaças de frango em relação à flora bacteriana, oxidação lipídica e as características sensoriais, durante período de armazenamento sob refrigeração e congelamento.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
carcaças
Palavra-chave 2
frangos
Palavra-chave 3
água eletrolisada
Palavra-chave 4
vida útil
Tipo de evento
Outro tipo de evento
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
03/02/2016
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
FATEC - Fundação de apoio a tecnologia e a ciência
Classificações
Tipo
Classificação
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
02/01/2012 a 30/07/2015
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases