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Dados Básicos
Título
ANTIOXIDANTE NATURAL OBTIDO POR EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR MICRO-ONDAS, APLICAÇÃO EM LINGUIÇA TOSCANA E AVALIAÇÃO DA SUA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE
Número do projeto
030444
Número do processo
030444
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/09/2011
Data final
31/08/2016
Resumo
A oxidação lipídica é um fenômeno espontâneo e inevitável, com uma implicação direta no valor comercial dos lipídeos e de todos os produtos que a partir deles são formulados. Uma forma de retardar esse processo é o uso de antioxidantes naturais e diversas pesquisas propõe o isolamento de compostos fenólicos presentes em sementes, frutas, folhas e raízes. O extrato da própolis apresenta-se como uma alternativa natural para aplicação em alimentos devido ao seu potencial nutritivo e a sua atividade antioxidante. Métodos convencionais de extração têm sido utilizados para obtenção do extrato demandando principalmente um maior tempo de extração. Este estudo, portanto, visa avaliar o efeito do processo de extração assistida por micro-ondas de compostos fenólicos da própolis e sua aplicação em linguiça toscana visando retardar a oxidação lipídica. Como método de extração será utilizado forno de micro-ondas focalizada e maceração em diferentes tempos e temperaturas conforme delineamento experimental e literatura. O extrato com melhor atividade antioxidante será aplicado em níveis crescentes (0; 0,5; 1 e 2%) em linguiça toscana. Serão determinados os compostos fenólicos totais, teor de flavonóides e a atividade antioxidante do extrato de própolis, e no produto cárneo serão realizadas análises de substâncias reativas com ácido tiobarbitúrico, composição centesimal, cor, pH e análise sensorial. A partir desta pesquisa pretende-se encontrar o melhor método de obtenção do extrato de própolis, de menor tempo e maior rendimento de compostos fenólicos. Também se pretende revelar uma tecnologia que conserve linguiça toscana por um tempo mais prolongado com bom índice de aceitação por parte dos consumidores e ampliar o conhecimento da comunidade científica com artigos publicados sobre o tema proposto.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
própolis
Palavra-chave 2
micro-ondas
Palavra-chave 3
compostos fenólicos
Palavra-chave 4
linguiça
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
03/02/2016
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Grupo do CNPq
151 TECNOLOGIA E PROCESSAMENTO DE CARNES
Linha de pesquisa
00.02.07.02 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.03 Projeto de Dissertação

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
@{descricao} @{funcao.descricao} @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Cidades de atuação
Cidades
Cidade
UF
Período
Santa Maria
RS
01/09/2011 a 31/08/2016
Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases