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Dados Básicos
Título
Caracterização química, sensorial e nutracêutica da carne de cabrito e cordeiro ecológico do território do Alto Camaquã
Número do projeto
029311
Número do processo
029311
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
18/04/2011
Data final
28/12/2013
Resumo
As mudanças em curso nos padrões de consumo de produtos de origem animal, onde aspectos de bem-estar animal, formas de criação e alimentação, assim como os potenciais impactos ambientais das formas de produção, requerem novas formas de compreender o conceito de qualidade. Nesse contexto, qualidade deixa de ser vinculada apenas ao produto para se referir ao processo produtivo como um todo. Uma conjuntura que, mais que ameaçar, amplia as possibilidades de mercados para produtos cárneos - em especial para produtos capazes de vincular-se a mercados dinâmicos de produtos não-tradicionais - oriundos de um processo de diferenciação que constitui-se na capacidade de incorporar ao mesmo a identidade territorial e cultural do espaço geográfico onde são produzidos, incluídos aí fatores naturais (solo, clima) e/ou humanos (tradição, cultura). Observando as tendências de consumo, torna-se evidente que a região Pampeana do Rio Grande do Sul tem plenas condições de oferecer produtos capazes de atender as necessidades dos consumidores mais exigentes em função dos aspectos relacionados com a qualidade ambiental encontrada nos ecossistemas campestres, compostos por uma vegetação contendo várias famílias botânicas que podem produzir forragem contendo mais metabólitos secundários, particularmente mais terpenos cujos efeitos sobre o organismo animal ainda são pouco conhecidos, ainda que alguns deles sejam encontrados em produtos de origem animal. Deriva daí a importância de se estabelecer relações entre os produtos e o ambiente natural dos difrerentes territórios; uma alternativa que tende a resultar em uma série de vantagens, como valor agregado ao produto final e matéria prima, melhores condições de inserção no mercado, geração de empregos, aumento da renda e promoção de produtos típicos de territórios. Dentre as estratégias possíveis destacam-se as Indicações de Procedência que podem garantir a proteção de ovinos e caprinos do Alto Camaquã. Assim sendo, o problema deste projeto encontra-se situado entre a potencialidade de uma região que guarda muito de suas características ambientais preservadas associadas a uma forma de produzir em base ao uso durável do meio físico capaz, portanto, de ofertar produtos diferenciados, e a total ausência de elementos objetivos capazes de comprovar e qualificar tal distinção. Como produto deste projeto espera-se dar origem a caracterização e diferenciação de produtos regionalizadaos atrelados à proteção de áreas ambientais consideradas únicas com valor econômico agregado.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
carnes
Palavra-chave 2
composição química
Palavra-chave 3
ovinos e caprinos
Palavra-chave 4
produção ecológica
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
03/12/2013
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.00-2 CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Grupo do CNPq
106 BROMATOLOGIA
Linha de pesquisa
00.02.07.03 QUALIDADE DE ALIMENTOS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.06 Projeto de Pesquisa e Extensão

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases