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Dados Básicos
Título
Estudo da desinfecção de esponjas de uso doméstico e industrial com radiação micro-ondas
Número do projeto
028915
Número do processo
028915
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/04/2011
Data final
01/04/2016
Resumo
Equipamentos e utensílios com higienização deficiente têm sido responsáveis, isoladamente ou associados a outros fatores, por surtos de doenças de origem alimentar ou por alterações de alimentos processados. Há relatos de que utensílios e equipamentos contaminados participam do aparecimento de aproximadamente 16% dos surtos. Contudo, para os alimentos à base de carne os problemas de contaminação podem ser ainda maiores, pois são ricos em nutrientes que favorecem o crescimento de microrganismos. Desta forma, cortadores de frios, bandejas, pratos, talheres, tabuleiros, amaciadores de carne, e até mesmo as esteiras utilizadas para transporte do produto durante o processo, devem passar constantemente por um procedimento de higienização para evitar a contaminação dos alimentos produzidos. Assim, uma higiene perfeita garante aumento da segurança alimentar e, também, do shelf-life dos produtos, o que promove o crescimento do mercado e melhora da imagem da empresa, além de diminuir os custos de produção e aumentar as margens de lucro. Entretanto, os métodos de desinfecção freqüentemente utilizados envolvem a utilização de substâncias químicas com atividade microbiana que inevitavelmente geram resíduos que precisam, necessariamente, serem tratados para posterior descarte. Desta forma, o desenvolvimento de técnicas de desinfecção que permitam higienizar utensílios que entram em contato direto com o produto e que evitem a geração de efluentes torna-se atraente. Estudos recentes vêm demonstrando a capacidade de desinfecção da radiação micro-ondas frente a diversos tipos de microorganismos, permitindo, até mesmo, a eliminação de esporos. O procedimento utilizado consiste na exposição da superfície contaminada à radiação micro-ondas que eliminará os microorganismos por interação com o campo eletromagnético, sem qualquer adição de produtos químicos. Assim, no presente projeto é proposta a utilização da radiação micro-ondas para desinfecção de utensílios empregados na indústria de produtos cárneos, e neste caso, será avaliado o estudo da desinfecção de esponjas de uso doméstico e industrial . Desta forma, espera-se diminuir a contaminação deste tipo de utensílio.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Desinfecção
Palavra-chave 2
Micro-ondas
Palavra-chave 3
Microbiologia
Palavra-chave 4
Esponjas
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
16/03/2017
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.01.03-7 MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
@{matricula} @{pessoa.nomePessoa} @{funcao.descricao} @{cargaHoraria} h/semana @{dataInicial|format=dd/MM/yyyy} a @{dataFinal|format=dd/MM/yyyy}
Órgãos
Unidade Função Período
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Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases
  • Meta:
    M-1 - Meta principal do projeto
    Período:
    01/04/2011 a 01/04/2016
    Valor:
    R$ [Não informado]
    Conclusão:
    0 %