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Dados Básicos
Título
COMPOSTOS VOLÁTEIS E PARÂMETROS DE QUALIDADE DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE FRUTOS DE BUTIA SP.
Número do projeto
026798
Número do processo
026798
Classificação principal
Pesquisa
Data inicial
01/04/2010
Data final
30/06/2013
Resumo
O aumento da demanda por produtos saudáveis e de sabor exótico desencadeou uma ascensão no consumo de frutas. Segundo o Instituto Brasileiro de Fruticultura (IBRAF), a produção brasileira de frutas compreende uma boa fatia da produção mundial, o que a classifica em terceiro lugar no ranking mundial. A demanda por frutas exóticas brasileiras cultivadas dentro das regras de sustentabilidade e preservação do meio ambiente, também apresentaram um crescimento expressivo nas exportações, de 59% entre 2008 e 2009. Por outro lado, existem muitas frutas com potencial de aumentar estas estatísticas, como as das espécies nativas do Sul do Brasil, do gênero Butia (B. odorata e B. capitata), conhecidas popularmente nesta região com “butiá”. Esta fruta tem recebido especial atenção da comunidade científica em virtude de suas propriedades nutritivas e funcionais que vem sendo reveladas, além das suas características sensoriais peculiares e pouco exploradas. Existe uma ampla diversidade genotípica de butiazeiros, o que proporciona a oferta de frutos com características biométricas, físico-químicas e sensoriais bastante distintas. Muito trabalho ainda é necessário para selecionar genótipos que apresentem características desejáveis dos frutos para o consumo in natura e/ou processado. Entretanto, são escassos os trabalhos direcionados ao aprimoramento das características sensoriais com relação aprofundada no conhecimento dos compostos voláteis envolvidos no aroma desses frutos. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é explorar o potencial de aproveitamento de diferentes genótipos de frutos de butiazeiros coletados em regiões distintas através da correlação entre a composição de compostos voláteis, características físico-químicas e sensoriais das polpas.
Observação
[Não informado]
Projeto em âmbito confidencial
Não
Projeto superior
-
Palavra-chave 1
Butia sp,
Palavra-chave 2
frutas nativas
Palavra-chave 3
compostos voláteis
Palavra-chave 4
SPME-GC/MS
Tipo de evento
Não se aplica
Carga horária do curso
[Não informado]
Situação
Concluído/Publicado
Avaliação
Sem pendências de avaliação
Última avaliação
03/12/2013
Gestão do conhecimento e gestão financeira
O projeto pode gerar conhecimento passível de proteção?
Não
Propriedade Intelectual
[Não informado]
Proteção Especial
[Não informado]
Direito Autoral - Copyright
Não
O projeto contrata uma fundação? Indique a fundação
Não necessita contratar fundação
Classificações
Tipo
Classificação
Classificação CNPq
5.07.00.00-6 CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de pesquisa
04.00.00 CIENCIAS AGRARIAS
Quanto ao tipo de projeto de pesquisa
2.01 Projeto de Pesquisa Pura

Nenhum objetivo estratégico indicado
Participantes
Matrícula Nome Função Carga Horária Período
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Órgãos
Unidade Função Período
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Plano de Trabalho
Metas/Indicadores/Fases